podnebesa (podnebesa) wrote in world_cuisine,
podnebesa
podnebesa
world_cuisine

Category:

Греческий сырный пирог "Тиропита".

Тиропита! Волшебная вещь! Очень сырная, очень сочная, нежная, сытная. Скажите, как отказаться? Радость - отнести часть пирога своей родне, разделить с ними вкусовое наслаждение и калории. Под катом - один из вариантов тиропиты, коих в Греции великое множество, как, собственно, и милопит, рецепты которых я здесь постила недавно.
тиропита
В моем городе найти тесто фило - нереально. Хотя в рецепте необходимо использовать именно его. Так что, если у вас это чудо в наличии - используйте, если нет - мастерите тиропиту с обычным слоеным тестом, как сделала я, раскатав его до толщины конского волоса)))
Ингредиенты: тесто фило/слоеное 500 грамм, 300 грамм сыра фета, 200 грамм сыра гравьера, 1 чашка масла, молоко для глазировки, 3 взбитых яйца, соус бешамель по любимому рецепту.
тиропита
Готовим. Для начала - начинку. Смешаем протертые на терке фету и гравьер. Гравьера нет? Берите любой твердый желтый сыр. Взбиваем 3 яйца. Смешиваем яйца, сыр и 1 порцию соуса бешамель. Бешамель - отдельная история. Все мы знаем или хотя бы слышали его классический рецепт приготовления. Но в Греции существуют другие варианты соуса а-ля бешамель (я заметила, греческая кухня просто изобилует вариантами ;) ). В данный сырный пирог идет его сырная разновидность.
Вот он: растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла в глубокой кастрюле. Добавляем туда 2 столовые ложки муки. Помешиваем быстро и тщательно лопаточкой, чтобы не образовались комки. Вливаем слегка подогретое молоко - пол литра, добавляем протертый на терке гравьер - 200 грамм, солим по вкусу. Когда загустеет, снимаем с огня. В это время взбиваем 2 яйца, добавляем в соус, перемешиваем. Если здесь есть приверженцы классики - вперед, готовьте по оригинальному рецепту, - я выше написала, что сюда идет бешамель по любимому ;)
тиропита
Слоеное тесто я разделила на 8 маленьких квадратика. Из этих квадратов раскатала тонюсенькие слои. Если у вас фило - то действуйте по инструкции на упаковке. Теперь форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем его маслом. Начинаем равномерно выкладывать слои в форму для выпекания - у меня большая прямоугольная (нужны кому-нибудь ее размеры? нет? поехали дальше!). Каждый слой теста щедро промазываем маслом. Я выложила 5 слоев. Сверху слоев выложила сырную начинку. Затем укрыла все оставшимися 3 слоями теста. Каждый промазала маслом, верхний - смазала молоком. Теперь наша тиропита готова к выпеканию. В предварительно разогретую духовку отправляем ее на 50 минут-часок. Выпекаем на среднем огне. Готовность проверяем по цвету верхнего слоя.
Tags: ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments