?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, стумп....выдержка из Википедии
Стумп (нидерл. stoemp) — блюдо бельгийской и нидерландской кухни. Оно состоит из пюре картофеля или других корнеплодов. Стумп также может включать сливки, бекон, различные травы или специи.

Название этого блюда иногда включает виды овощей, из которых оно приготовлено, например вортельстумп (стумп из моркови).

Стумп является популярным блюдом и пользуется широким спросом.

Чаще всего в качестве добавки к картофельному пюре используются репчатый лук, морковь, лук-порей, шпинат, зелёный горошек или капуста, приправленная тимьяном и лавровым листом.




На самом деле стумпы очень популярны в Бельгии, первый раз я попробовала его в самолёте Брюссельких авиалиний, не зная что это, но отметив, какое вкусное картофельное пюре вместе с щедро добавленной в него морковью...С тех пор я пробовала и сама готовила много стумпов, но самые популярные, во всяком случае в нашем регионе, стумпы с морковкой, шпинатом, с савойской капустой, с брокколи, с корнем сельдерея - это вообще классика!. Делаются просто, а разнообразие, благодаря разным овощам-добавкам---большое...Да и многие, не особо любимые, но полезные овощи, в стумпе проходят на "ура"...

СТУМП---это не наше классическое идеальное по однородности пюре, а пюре с попадающимися кусочками овощей. В принципе, оно так и получается, если использовать толкушку и не добавиться упорно однородности, как принято у нас, а просто растолочь в пюре, где среди однородной массы будут иногда и кусочки овощей...

Существует 2 варианта приготовления стумпа:
---с корнеплодами или плотными овощами: морковью, сельдереем, брокколи...
---с листовыми овощами: шпинатом, савойской капустой, цикорием, луком-пореем...

В первом случае картофель варится вместе с корнеплодами, в случае с брокколи, она добавляется позднее, т.к. варится быстрее.Некоторые хозяйки предпочитают отваривать овощи по отдельности и уже потом соединять, чтобы сделать пюре.
Готовые овощи пюрируются вместе, добавляется мускатный орех, соль, перец, сливки-молоко..

Во втором случае картофель варится отдельно, а в это время листовые овощи тушатся с маслом на сковородке, затем всё соединаяется, вместе пюрируется, соль, перец, мускатный орех, молоко-сливки...

В обоих случаях можно добавить жареный лук, жареную мелкорезанную грудинку (шпик с мясом), это тоже классика, но не обязательная.
Чётких пропорций по соотношению картошки и овощей в ступме не существует, готовится по наличию и желанию, но всё же чаще самым популярным считается 2:1...

На первой фотографии стумп с савойской капустой. Разделила её на листы, вырезала из них твёрдую кочерыжку, листья порезала мелко. Разогрела сливочное масло + немного воды и под крышкой тушила до мягкости. Когда и картошка , и капуста были готовы, соединила, сделала пюре. Добавила молоко, мускатный орех, соль и перец...Всё!

На второй фотографии стумп с морковью, здесь соотношение картошки к моркови было 3:1, но намного интереснее 2:1...

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
evil_mimi
3 фев, 2011 14:55 (UTC)
все, на основе картошки, любимо!
sirina007
3 фев, 2011 15:10 (UTC)
Марин, любые овощи можно добавлять, но с морковкой---самое-самое! попробуй, неожиднно вкусно!
mamautka
3 фев, 2011 19:26 (UTC)
У меня ребенок очень капризный в еде, одно из немногих пюре, которые он соглашался есть во время введения прикорма - это картошка с морковкой)))
sirina007
3 фев, 2011 21:27 (UTC)
вот, все когда-то так пробовали, но потом забываем...а ведь это на самом деле вкусно...
appeti
3 фев, 2011 17:13 (UTC)
Кролик!! :))

Вкусные очень оба!

Купила, кстати сегодня две лапы у фермера с прочим мясом, унесла на балкон, задумчиво взираю, думаю как.
sirina007
3 фев, 2011 21:32 (UTC)
Кролики, точно!!! уже видно любительницу кроликов!
Марин, посмотри у меня, может чего и подойдёт? может что из нескольких рецептов скомбинируешь...
appeti
4 фев, 2011 04:35 (UTC)
Спасибо:) пойду разведаю, доложу потом :)
zhyzhaz
3 фев, 2011 17:19 (UTC)
что-то новенькое для меня
sirina007
3 фев, 2011 21:33 (UTC)
новенькое, но несложное, картофель и морковь, наверное, есть всегда на кухне, можно попробовать.;;думаю понравиться!
s0uthern_g1rl
3 фев, 2011 17:45 (UTC)
ааааааааааааааа спасибоооооо!!!!!!!
sirina007
3 фев, 2011 21:34 (UTC)
знакомо??? и вам спасибо!
s0uthern_g1rl
4 фев, 2011 07:52 (UTC)
очень радуюсь свежим (для меня) подходам к привычным продуктам) Особенно с маленьким ребенком, когда все должно быть натуральным и полезным. Так здорово, когда блюдо легко и просто можно сделать вкусным, да еще и красивым, а потом еще и добавить едокам: "привет из Бельгии)"
Кстати, мускатный орех в пюре для меня тоже открытие. Пока что теоритическое) Думаю, сегодня попрактикуюсь) Ням)
sirina007
4 фев, 2011 12:09 (UTC)
Очень правильный подход! а мускат---это обязательно! мелочь, а меняет блюдо на раз-два-три....и просто в картофельное пюре всегда кладу, но этому я в Бельгии научилась, здесь мускат очень в ходу
s0uthern_g1rl
4 фев, 2011 17:02 (UTC)
ух! сделала!!!! Очень понравилось! Даже нелюбящий морковку муж сказал, что вкусно! А ведь можно и не только ее) А мясом выступили куриные бедрышки по этому рецепту http://community.livejournal.com/receptishi/129782.html (по Оливеру вроде). Этот соус сделал гарнир еще лучше!!!! Ох уж эти ваши сообщества!) Преогромное вам спасибо!)
sirina007
4 фев, 2011 17:43 (UTC)
Как приятно, когда рецепт нравится, тем более мужу!!! А овощи любые, конечно, я вчера со шпинатом делала...
Соус хороший, я с шафраном к рыбе делаю, поэтому могу представить..;

keuken_princes
4 фев, 2011 08:36 (UTC)
Аааа! Мои любимые стампоты! Забавно, что на фламском они стумпы называются!:-)))) Я их всю зиму делаю! Невероятно вкусные как раз из-за сочетания разных овощей с картошкой.
Делала на днях витлоф по твоему рецепту - очень понравился! Воды действительно было совсем немного и быстро выпарилась. Спасибо!
sirina007
4 фев, 2011 12:04 (UTC)
Наташа, даже не сомневалась, что делаешь, я знаю, что они в Голландии стамппотами называются, у нас есть некоторые различия в произношении и написании слов...хотя язык вроде как один.
Здорово, что витлоф понравился! слушай, а он у вас популярный или так себе? или тоже на каждом углу?
keuken_princes
4 фев, 2011 15:38 (UTC)
Витлоф у нас тоже везде продается, очень популярный овощ, во многих книгах встречаются рецепты с ним. Надо будет как-то классический голландский рецепт с ним приготовить.:-))
sirina007
4 фев, 2011 17:35 (UTC)
Давайи, у меня ещё с ним рецепт есть, самый главный с ветчиной, но я так понимаю в РФ он почти отссутствует, а кто ел, не всем нравится...а я вот обожаю его, а начиналось тоже с непонимания..;
lidastrim
3 апр, 2011 14:09 (UTC)
http://coshcasvet.ucoz.ru/forum/8-3-16

вот здесь этот рецепт. и еще там много сдернутых, хамы конечно.
sirina007
4 апр, 2011 21:08 (UTC)
да ладно, они подписали чьи рецепты, поэтому не жалко.И спасибо!
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

world_cuisine
Кухня народов мира
КАТАЛОГ

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner