Анна (lada_lu) wrote in world_cuisine,
Анна
lada_lu
world_cuisine

Category:

Харисса с лепестками дикой розы

Оригинал взят у lada_lu в Харисса с лепестками дикой розы
готовьтесь, что по кухне еще долго будут витать запахи хариссы и не важно, что заветная баночка уже сутки стоит в холодильнике, ведь такое сочетание запахов нельзя забыть сразу.

Харисса или арисса ( от араб.- измельченная, раздробленная) - острая густая пастообразная приправа к блюдам магрибской кухни. Делают из острого перца чили, свежего или сушеного (вяленого).
Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из кухонь существует свой собственный рецепт хариссы, тунисская — самая острая, так как содержит больше всех перца чили.
(без названия)
Для приготовления хариссы острый перец, чеснок и приправы измельчаются в ступке или при помощи блендера, а затем доводятся до нужной консистенции добавлением оливкового масла. Иногда в пасту добавляют томаты, уксус, мяту, лимонный сок или оливки. Более дорогой вариант хариссы — «розовая харисса» — содержит лепестки розы.

В Тунисе хариссу подают практически к каждому приёму пищи в качестве закуски, часто вместе с оливками и тунцом. Соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.

Я использовала просто острый перец, так что моя харисса получилась скорее оранжевого оттенка, а не ярко красного и менее острая, но лично мне очень нравится.

Нам понадобится:
Красного перца чили - 100 г
8 зубков чеснока
соль - 1/2 ч.л.
оливкового масла - 3 ст. ложки
1/2 чашки розовых лепестков
молотого кумина (зиры) - 1 ст. ложка
молотых семян кориандра (кинзы) - 1 ст. ложка
паприки - 1 ч. ложка

Нарежьте перцы чили, из которых удалены семена, и очищенный чеснок, сложите их в ступку с 1/2 ч. ложки соли. Растолките пестиком, затем положите туда половину оливкового масла и розовые лепестки и снова потолоките, чтобы хорошенько истолочь лепестки.

Добавьте кумин и другие специи и продолжайте толочь, пока не получится густая паста. Переложите в банку и залейте оставшимся маслом, чтобы паста дольше хранилась. Она может постоять в холодильнике несколько недель. Я стерилизовала банку, надеюсь это продолжить жизнь очень вкусной пасте харисса.
Источник рецепта
Tags: МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment