Соня (monka_i_eda) wrote in world_cuisine,
Соня
monka_i_eda
world_cuisine

Category:

Рождественское полено

В США на Рождество часто пекут полено. Но это не французское полено со множеством слоев, в нем нет мусса и необычных ингредиентов, для него не нужна специальная форма. Нет, это настоящее полено, такой кусок дерева, с корой и растущими на нем грибочками. Максимум, украшенное листочками и ягодками остролиста. И знаете, оно очень вкусное!
Почему вообще полено? Этот торт называется Yule log, в честь огромного полена, сжигаемого на праздник Yule (средневековый декабрьский праздник, который был потом поглощен Рождеством). В общем, если у вас нету домашнего очага (или печки, или камина), куда можно притащить гигантское полено, то стоит хотя бы его испечь!
Yule log


Yule log

Бисквит:
4 крупных яйца
2 крупных желтка
100 г сахара
60 г муки
15 г кукурузного крахмала
1/8 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта

Шоколадный масляный крем:
40 мл воды
100 г сахара
4 крупных желтка
250 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 ч.л. ванильного экстракта
100 г темного шоколада

Сироп для пропитки:
50 мл воды
75 г сахара

Взбитый ореховый ганаш:
100 г темного шоколада
200 мл жирных сливок (от 30%)
50 г поджаренного фундука

Бисквит:
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень 30х40 см бумагой, смазать бумагу маслом, присыпать мукой.
Просеять муку, крахмал, соль и 1 ст.л. сахара.
В отдельной миске смешать яйца, желтки и сахар. Поставить на водяную баню, взбивать венчиком, пока смесь не станет теплой на ощупь. Снять с водяной бане, взбить миксером до пышности, минут пять. Масса должна спадать с венчика толстой лентой.
Высыпать мучную смесь в сито, просеивать по чуть-чуть в яичную смесь. Просеять немножко, поддеть лопаткой яичную смесь, "накрыть" ею муку, повторить, пока мука не кончится. Смесь нельзя мешать, можно только складывать, чтобы взбитые яйца не осели.
Вылить тесто на противень, слегка разровнять длинной спатулой. Печь 7-10 минут, пока бисквит не начнет слегка пружинить при нажатии.
Вырезать бисквит по краям, достать. Перевернуть на лист бумаги для выпечки, присыпанный сахарной пудрой, аккуратно отклеить бумагу для выпечки, накрыть новым листом, присыпанным сахарной пудрой, свернуть в рулет. Остудить.

Шоколадный масляный крем:
Шоколад растопить (в микроволновке или на водяной бане), остудить до комнатной температуры. Взбить желтки в светлую пену. Сварить сироп из воды и сахара, довести его до 119 градусов, тонкой струйкой влить в желтки, продолжая их помешивать. Взбивать желтки на средней скорости до остывания. Когда желтки остынут, начать добавлять масло по столовой ложке, продолжая взбивать. Если масса начнет отсекаться, ничего страшного, просто взбивайте дальше. Добавить ваниль, взбить. Отложить несколько столовых ложек крема для украшения. Добавить в основную массу остывший шоколад, взбить.

Сироп:
Довести сахар с водой до кипения, проварить до растворения сахара, остудить. По желанию можно добавить в сироп ложку коньяка или рома.

Ганаш:
Сливки довести до кипения, залить ими нарубленный шоколад, размешать до гладкой массы (лучше даже пробить блендером на низкой скорости). Убрать в холодильник на несколько часов. Когда ганаш немного застынет, взбить его миксером на средней скорости до средне-плотного крема. Орехи мелко размолоть, добавить в крем.

Сборка:
Пропитать бисквит сиропом, смазать взбитым ганашем (отступая на сантиметр от краев). Свернуть в рулет (рулет должен получиться длиной в длинную сторону бисквита). Отрезать один конец рулета под углом, приставить срезанной стороной к середине рулета - получится пенёк.
Покрыть все полено, кроме концов, шоколадным кремом. Концы (их должно быть три) покрыть отложенным ванильным кремом. Украсить концы тоненькими колечками шоколадного крема (можно выложить крем в пакет и срезать кончик) - это годовые кольца.
Вилкой провести по шоколадному крему, формируя кору.
Украсить грибочками из меренги, листиками и ягодками из подкрашенного марципана.

Yule log
Tags: АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment