Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote in world_cuisine,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna
world_cuisine

Category:

Немного о Дне вина и, как испечь вертуты(vertuta).

        День вина – праздник, который в Молдове отмечают по окончании сбора урожая.

       На центральной площади города собираются представители всех населённых пунктов района. Наш район (Бричень) расположен на границе с Украиной, половина сёл молдавские, а половина украинские. Привозят с собой отборные плоды, молодое вино, наливки, самогон и разнообразные закуски.
       Всё это богатство сначала осматривает и дегустирует комиссия, а затем могут приобщиться и другие желающие.

       Кое-кто из нашего семейства (не будем на него пальцем показывать), стал жаловаться на то, что я ничего такого не готовлю, а другие вот готовят. Пришлось доставать из шкафа мешочек с мукой…

vertuta

Под катом немного праздничных фотографий и подробная (я надеюсь) инструкция как испечь вертуту.

        Bine aţi venit!(Бине аць венит!) – Добро пожаловать!
        Вот оно, молодое вино в хрустальных бокальчиках. Рядом традиционные калачи, на них птички из того же теста – жаворонки, с другой стороны вертуты с солёной и сладкой начинкой.

IMG_016

        Погода, как видите, в тот день была замечательная. У всех хорошее настроение, праздничный вид, на столах красота, у столов тоже. Всё, что растёт на молдавских грядках. Тыковка нам очень понравилась.
Все скатерти, полотенца и ковры ручной работы.

IMG_0157

   Мужички беседуют и дегустируют понемногу.

IMG_0155

      На этой фотографии видны чугунки(oală(оалэ)) в которых традиционно готовят голубцы. Рядом жареная рыба с гарниром, вертуты, плацинды, вареники.

IMG_0161

        Здесь опять калачи, сверху маленькие плетёнки, вино, голубцы из виноградных и капустных листьев. А в центре, в глиняной миске (макитра)... даже и не знаю, как называется это блюдо по-русски. По-румынски «turte cu mac» (турте ку мак). «Turte» с румынского переводится как пряник. На самом деле это лепешки из пресного теста, испеченные на сковороде или в духовке-печи. Затем их разламывают на кусочки, заливают сладкой водой для пропитки. В макитре растирают мак с сахаром и добавляют к пропитавшимся кусочкам. Вид неприглядный, но как же я любила в детстве есть у бабушки «туртеле ку мак». Помню, бабушка заменяла иногда лепешки на большие бублики. Были такие в советское время, продавали их поштучно.
Тетушка тоже в национальной одежде (пынжачок не в счет!)

IMG_0163

        Маленький оркестрик. Надо сказать, что музыкантов всяких было много, и как-то они хорошо между собой уживались. То есть не слыхать было, чтобы где-то в нескольких местах сразу пели-дудели. Или я уже напробовалась?..

IMG_0164

       А вот это нам такая красавица попалась. Народу в национальных костюмах было достаточно, но у этой, у неё весь костюм был бисером расшит. Посмотрите и вы как красиво. И юбка тоже была так расшита, я не сфотографировала.
За девушкой видны дегустирующие, мы тоже приобщались.

IMG_0170

        Это мой птенчик – Оленька. Не смогла мамка в фокусе дитё снять. Мы с таким дядечкой встретились, когда домой собирались. Он тыквы на выставку привёз. Много, много, не все в кадр вошли. Рядом стоял стол, весь был тыквами уставлен. Понравившихся прохожих зазывал на фотосессию. Извлекал из кукурузянки (на заднем плане видна сухая кукуруза) каракулевую шапку. И, оп, получилась Оленька в кушме (шапка), а дядька в шляпе!

IMG_0171

Мы у него семенами разжились и счастливые и сытые ушли домой.

На этой оптимистической ноте рассказ о празднике завершаю, и перехожу к описанию производства вертуты.

       Vertuta(вертута) – от румынского «а învîrti»(а ынвырти) – скручивать, ссучивать, вить. Традиционная молдавская выпечка из вытяжного теста в виде спиралевидно скрученного рулета с различными начинками.

vertuta-

Тесто готовят с яйцом и без, а начинки самые разные – творог с зелёным луком и укропом, картошка, брынза, тыква, яблоки, вишня и т.д.

Сегодня вытяжное тесто без яиц, начинки – творог и тыква.

На 6 небольших вертут.
Для теста:
2 ст. муки,
½- 2/3 ст. тёплой воды,
2 ст. л. подсолнечного масла,
1 ст. л уксуса,
½ ч. л. соли.
Для начинки из тыквы:
1 кг тыквы,
сахар.

Для творожной начинки:
800 г творога,
1 яйцо,
пучок зелёного лука,
пучок укропа,
соль.

Муку просеять в миску. В ½ стакана тёплой воды растворить соль, добавить масло, уксус. В муке сделать лунку, влить жидкость, замесить тесто, добавляя по необходимости воду. Тесто должно получиться мягким, упругим, не прилипать к рукам. Положить его в миску накрыть полотенцем, дать отдохнуть не менее 30 мин.

Тем временем приготовить начинку.
Тыкву очистить, натереть на тёрке, посыпать сахаром, перемешать, оставить, чтоб выделился сок. Сок отжать.
Творог размять вилкой, добавить яйцо, нарезанные лук и укроп, посолить. Всё тщательно перемешать.

Из этого количества теста я делаю 3 вертуты. Но, вдруг и вы захотите испечь. А как описать процесс? Можно конечно, но лучше увидеть. Решили это дело заснять.
Чтобы было проще неопытным "вертутчикам", тесто разделим на большее количество частей - на 6.
Немного вымешиваем каждый кусочек, формируем шарики.
Раскатываем лепёшки толщиной около 3 мм.

proces

Тесто смазываем растительным маслом. Даём маслу немного впитаться.
Теперь надо очень тонко растянуть тесто. Руки смазываем маслом. Аккуратно растягиваем равномерно тесто во всех направлениях.
Дальше растягиваем тыльной стороной рук, не касаясь теста кончиками пальцев, чтобы не порвать. У нас это называют "растянуть на кулачках". Не беспокойтесь, если тесто хорошо смазано маслом, оно не будет прилипать к рукам и слипаться во время работы.

proces_1

Прозрачное тесто раскладываем на предварительно застеленный старой скатертью или тканью стол. На ткани растягиваем края.
Выкладываем начинку. Тыкву дополнительно присыпаем сахаром.
Аккуратно приподнимая края ткани, начинаем сворачивать рулет.

proces_2

Руками сейчас ничего не трогаем, рулет сам красиво завернётся.
Готовый рулетик сворачиваем спиралью-улиткой в вертуту. Ху, готово.

proces_3

       Нежно, аккуратно укладываем на смазанный маслом противень. Верх смазываем яйцом, или маслом, или молоком.
Выпекаем при температуре 180-200С, маленькие вертуты - 30 мин, большие - 40-45.
Не забывайте ориентироваться на свою духовку. У меня вот, например, выпечка вся бледная, потому что духовка не подрумянивает. Но у вас, у вас-то, духовка отличная, и всё получится гораздо краше, чем у меня.

Poftă bună! (Пофтэ бунэ!) - Приятного аппетита!
Tags: МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ, очень интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments