Катерина (foodfm) wrote in world_cuisine,
Катерина
foodfm
world_cuisine

Category:

Фахитас из говядины с гуакамоле и острой сальсой

Оригинал взят у foodfm в Фахитас из говядины с гуакамоле и острой сальсой
Фахитас с говядиной, гуакамоле и острой сальсой

Наконец, я добралась и до такого замечательного блюда как фахитас: одно время частенько его заказывала, когда жили с мужем в Москве и ходили в наше любимое заведение, но никогда мне не приходило в голову его приготовить дома. А зря! Фахитас - это как раз то блюдо, которое будет вкусным и сразу после приготовления, и на следующий день. А еще мне кажется, что фахита не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде, то есть иногда можно полениться и не только не готовить, но и не разогревать ингредиенты для нее.

Вообще, слово "фахита" означает способ нарезки мяса на тонкие полоски. Изначально это блюдо ковбоев - они получали остатки мяса после забоя скота. Традиционно к мясу или курице (иногда морепродуктам) отдельно подаются различные овощи, сметана, сыр, гуакомоле, всевозможные сальсы. Каждый сам выбирает, что добавить к мясу и пшеничной лепешке тортилье.
На мысль приготовить дома фахиту меня натолкнула Аня lifetastesgreat, но я долго вынашивала эту мысль. А в итоге все получилось спонтанно: мы купили мясо по обыкновению, за ним последовала тортилья, а дома ждали перцы, авокадо и уже приготовленная мною накануне сальса из овощей гриль. Помимо рецепта Анюты я еще немного "происследовала" эту область, и у меня в голове выстроился рецепт, по которому я и приготовила. Больше всего мне понравился рецепт от Pioneer Woman. Мне он сразу же приглянулся, потому что я примерно так же мариную мясо для стейков и просто для отбивных. Но! Я никогда не догадывалась, что абсолютно так же замариновать овощи и подать с тем же стейком! И если мясо с подобным маринадом для меня уже не было находкой, то овощи...вам не передать! Они оказались очень вкусными! Почему же я раньше не додумалась - это же так элементарно просто!
В общем, подобный маринад рекомендую абсолютно всем! Мясо получается сочным, мягким, с приятными нотками лайма, пряных трав и специй, а овощи получаются еще вкуснее! :) Ну, а такие прекрасные соусы и дипы, как острая сальса, гуакамоле, пико-де-гайо отлично дополняют и без того вкусные овощи и сочное мясо. Единственное, у меня, к сожалению, было не мясо для стейков, а обычная вырезка, которую я предварительно порезала на ломтики толщиной 2-2,5 см, а затем отбила тупой стороной молотка для отбивания мяса. Кстати, Аня как раз и советует брать для фахиты именно вырезку – тогда гарантированно мясо будет мягким после приготовления.


Время подготовки: от 2-3 часов для маринования мяса и овощей
Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты для маринада мяса и овощей:

·  цедра и сок 3 лаймов
·  100 мл растительного масла
·  2-3 ст.л. вустерширского соуса
·  1 ст.л. коричневого сахара
·  4 зубчика мелко измельченного чеснока
·  несколько веточек тимьяна и розмарина (опционально)
·  1 ст.л. молотого кумина
·  ½ ч.л. молотого перца чили
·  1 ч.л. сушеных хлопьев перца чили


Ингредиенты для гуакамоле:

·  2 авокадо
·  сок ½-1 лайма (по вкусу)
·  ½ ч.л. молотого кориандра
·  ½ ч.л. молотого белого перца
·  соль по вкусу


Ингредиенты для фахитас:

·  700-900 гр говяжьей вырезки или мяса для стейков
·  маринад для мяса и овощей
·  3 луковицы среднего размера
·  4 болгарских перца (разного цвета)
·  лепешки Тортилья
·  для сервировки: сальса (рецепт здесь), гуакамоле (см. рецепт ниже), сыр Чеддар, сметана, маленький пучок кинзы



Приготовление маринада для мяса и овощей:

1. В глубокой миске смешайте все ингредиенты для маринада. Треть маринада отложите для овощей.
2. Если вы используете говяжью вырезку, то предварительно нарежьте мясо на ломтики толщиной примерно 2-2,5 см. Положите кусочки мяса в миску, где осталось две трети маринада и хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов (минимум на 2 часа) для маринования. Если же вы используете классическое мясо для стейков, то рекомендую замариновать его цельным куском, а нарезать ломтиками уже после обжаривания.
3. Лук нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см, а перец разрежьте сначала на четвертинки, затем – на ломтики толщиной аналогичной лука. Замаринуйте овощи оставшимся маринадом, накройте пищевой пленкой и также поместите в холодильник или другое прохладное место.


Приготовление гуакамоле:

1. Авокадо нарежьте крупными кубиками и поместите в блендер. Добавьте к нему сок лайма (начните с половинки лимона, добавив дополнительно по вкусу), кориандр, соль и перец по вкусу.
2. Измельчите все до однородного состояния и отложите в холодильник до начала сервировки.


Приготовление фахитас:

1. Разогрейте сковороду-гриль или сковороду с толстым дном. Обжарьте овощи на сильном огне до тех пор пока овощи не станут мягкими, но все же останутся сырыми, и не приобретут местами золотистый оттенок. Выложите готовые овощи в тарелку, а сковороду верните на огонь.
2. Ломтики мяса (стейк) обсушите бумажным полотенцем. Оберните их пищевой пленкой (полиэтиленовым пакетом) и отбейте тупой стороной молотка для отбивания до толщины около 1,5 см. Обжарьте их на высоком огне с каждой стороны примерно по 30-50 секунд.
3. Если используете цельный кусок для стейков, то жарьте его по 2-3 минуты с кажой стороны.
4. Выложите готовое мясо на тарелку, немного посолите и дайте немного «отдохнуть» (около5 минут).
5. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты для фахитас: подогрейте лепешки, выложите в соусники сметану, гуакамоле, сальсу, натрите на крупной терке сыр Чеддар, крупно измельчите кинзу.
6. Нарежьте мясо тонкими полосками и подавайте с остальными ингредиентами.

Приятного аппетита!


Tags: МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments