Tanya (tasty_kitchen) wrote in world_cuisine,
Tanya
tasty_kitchen
world_cuisine

Categories:

Французская меренга с ванильным ликером

Я обожаю меренги - раньше я их покупала в азбуке вкуса, потом начала делать сама. Но мне всегда не хватало разнообразия вкусов, и я решила сделать, "взрослую" меренгу - c ванильным ликером. Я не знала как поведет себя белок, но результат оказался потрясающим. Меренга получилась нежнейшей,тающей во рту, но не сильно сухой, а с хрустящей нежной начинкой внутри (видимо так уселся алкоголь) с терпким вкусом ликера. Цвет тоже получился слегка бежеватым, тк ликер у меня темно-коричневый. Для сравнения внизу фотографии простых меренг с сахаром и ванильным экстрактом.

безе1

Для одного противня с меренгами среднего размера:

  • 2 белка

  • 100 гр сахарной пудры

  • 1/2 ст.л. ванильного ликера

  • щепотка соли

  • краситель по желанию

Меренги на каждый день я делаю французским способом - быстро и просто. В кристально чистую и сухую чашу от миксера, я добавляю белки и щепотку соли и начинаю взбивать на 4-й скорости, когда масса разойдется и станет пенится начинаем всыпать сахар, потихоньку увеличивая скорость до 8-и. Когда сахар всыпан весь я добавляю ликер и краситель. Взбивать пока белки не увеличатся в объеме, станут гладкими и блестящими. Для проверки - переверните чашу вверх ногами - белки должны остаться в ней). Отсаживать на противен, застеленный пергаментом на расстоянии 3 см друг от друга - они увеличиваются в объеме. Выпекать в разогретой до 100С духовке около часа. Затем выключить духовку не открывая дверцу и спустя 15 минут приоткрыть ее и в таком виде остужать меренги.
И наслаждайтесь!
Tags: ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments