Вы читаете world_cuisine

Previous Entry | Next Entry

Узбекский плов

Сама я родом из Средней Азии,и вот там я и научилась готовить вот такой вкусный плов.Опять же повторюсь,у моей мамы была замечательная подруга,которая долгое время жила в Узбекистане,практически все блюда,она научила готовить маму,а мама меня:)))Угощайтесь,плов просто чудо!!!!









ингредиенты:

650 гр мясо баранина(можно говядину)
600 гр морковь
400 гр лук
1 головка чеснока
½ ст рафинированное растительное масло
1 ч.л молотая зира
Черный перец и соль по вкусу
2 ст круглого риса(1 стакан=250 мл)
3.5 ст вода

приготовление:

Мясо порезать порционными кусочками,можно использовать мясо на косточке.Раскалить казан,добавить масло,подождать пока масло раскалиться.Добавить мясо и обжарить до румяного цвета,посолить и поперчить.Лук очистить и порезать полукольцами,добавить к мясу,обжарить до румяного цвета.Очистить морковь.Морковь нужно порезать не кружками а наискосок,после полосками.Добавить морковь к мясу и луку,обжарить.Налить ки пящей воды 3 ,5ст,посолить,добавить зиру.Готовить зирвак на небольшом огне при открытой крышке,до готовности мяса.Рис промыть как минимум 5 раз,замочить в теплой воде на 30 минут,откинуть на сито.Как будет готово мясо,кладём рис в зирвак и разравниваем,в середину во внутрь кладём головку чеснока,предварительно сполоснув её.Жидкость от зирвака должна покрыть рис в 1.5 см,если вдруг у вас этого не случиться,то,нужно добавить сразу около ½ ст кипящей воды.Дать закипеть,поставить казан на рассекатель огня ,закрыть крышкой и готовить 20 минут.После открыть крышку,собрать плов с краёв к центру горкой,закрыть крышку и готовить до готовности риса,примерно ещё 10-15 минут в зависимости какой у вас рис.
Подавать плов с салатом.Приятного аппетита!

дополнение:

Если у вас не рафинированное масло,то,тогда когда вы раскаляете масло в казане,добавьте 1 маленькую луковицу,порезанную на пополам,как луковица подрумяница,убрать её и готовить по рецепту....


Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
yolachka
16 фев, 2011 05:53 (UTC)
У меня Дедушка служил 34 года в Средней Азии и мои тоже от туда привезли любимые блюда. :)
elena_fialka
16 фев, 2011 09:11 (UTC)
Да,узбекская кухня,моя самая любимая,такое разноообразие!
sonja_ksu
16 фев, 2011 05:56 (UTC)
Солнце, плов шикарный!!!...на вид такой как готовит моя свекровь - они очень долго жили в Ташкенте, муж мой там родился....я вот вроде делаю по ее рецепту, а все равно так не получается....у меня почему-то всегда плов суховат....тут ведь все важно, даже посуда, в которой готовишь)))
mickaelxxx
16 фев, 2011 08:25 (UTC)
Суховат потому, что масла нужно ну никак не полстакана! У меня мама тоже из Узбекистана, масла в казан наливается сантиметра на 1,5-2! Это если не добавлять не упомянутый Вами курдючный жир... Я часто готовлю плов по самаркандски - жена даже не прикасается к процессу, хотя сама готовит как бог...
elena_fialka
16 фев, 2011 08:29 (UTC)
у каждого свои рецепты!Уверенна,что и ваш плов замечательный,но,вот так вот готовим мы,а вы поделитесь как вы,с удовольствием почитаю!
elena_fialka
16 фев, 2011 08:31 (UTC)
а и плов совсем не сухой,по моему даже на фото видно:))Но,я вас ведь не заставляю его готовить,пусть мой плов не нравится вам,но,может понравится другим,мы здесь и собрались для того,чтобы обменяться опытом.Вообщем жду ваш плов....
mickaelxxx
16 фев, 2011 08:34 (UTC)
А разве я сказал, что мне Ваш плов не нравится? ))) Вам показалось...
elena_fialka
16 фев, 2011 08:37 (UTC)
Спасибо огромное!Пошла покрещюсь тогда и в дорогу:)))Уезжаю на пару дней...всего Вам доброго!
mickaelxxx
16 фев, 2011 08:39 (UTC)
Счастливого пути!
elena_fialka
16 фев, 2011 09:10 (UTC)
Спасибо огромное!!!!Так и будет!
elena_fialka
16 фев, 2011 09:13 (UTC)
Ксюш,попробуй теперь по моему рецепту,может получится:)У меня получается не сухой плов,и не каша,всё в меру.А посуда,да,конечно нужно готовить в казане,но можно и в тяжелой кастрюле с толстым дном или в чугунном сотейнике.Спасибо огромное!!!!
evil_mimi
16 фев, 2011 05:57 (UTC)
с баранинкой просто восторг
elena_fialka
16 фев, 2011 09:14 (UTC)
Мариш,согласна!Спасибо!
al_ira
16 фев, 2011 06:01 (UTC)
безумно захотелось плова)) я его уже и давно не готовила, а за идею с масло большое спасибо, обязательно воспользуюсь))
elena_fialka
16 фев, 2011 09:17 (UTC)
Можешь добавить и больше,тогда я не уверенна,получится ли так как у меня:))))Само мясо баранина и без того жирная,а если ещё и масла больше,ну не знаю,попробуй.....я сильно жирное например не люблю!Потом поделись,как вышло:)))
olushka88
16 фев, 2011 06:05 (UTC)
Вот он! настоящий плов! а не рис с мясом))Бабушка почти 30 лет прожтила в Средней Азии, готовит такую же красоту!
только на мой взгляд, одной зиры маловато...
elena_fialka
16 фев, 2011 09:18 (UTC)
ага,можно ещё барбарис добавить и т.д,вариантов море:)))Но,мы любим именно так!Спасибо огромное!
lusi_d
16 фев, 2011 06:23 (UTC)
с удовольствием угощаюсь
elena_fialka
16 фев, 2011 09:18 (UTC)
С удовольствием угощаю:))))Спасибо Людочка!
koshaika
16 фев, 2011 06:47 (UTC)
а что делать, если нет казана? можно попробовать в тажине, например? (а то мне тут муж презентовал)... очень хочется плова...
mickaelxxx
16 фев, 2011 08:28 (UTC)
Когда "рука набита", можно даже в тяжелой глубокой сковороде сделать (готовил пару раз в гостях). Но учиться надо все-таки в казане.
elena_fialka
16 фев, 2011 08:33 (UTC)
Конечно можно приготовить плов в тяжелой кастрюле,с толстым дном,в глубоком чугунном сотейнике,но в казане,конечно лучше!
lenkazhestyanka
16 фев, 2011 08:46 (UTC)
узбекский - настоящее искусство! А красотаааа какаяяя)))
elena_fialka
16 фев, 2011 09:19 (UTC)
Спасибо большое-пребольшое!!!
priya_ladushka
16 фев, 2011 09:01 (UTC)
я люблю готовить плов и у меня получается отлично. И ваш рецепт мне очень понравился. в следующий раз попробую по вашему :) ( делаете почти как я. но есть ньюансы типа горки в центре казана)
БлагоДарю!
elena_fialka
16 фев, 2011 09:19 (UTC)
На здоровье и спасибо огромное!!!
bagirrraa
16 фев, 2011 10:13 (UTC)
красотища!
elena_fialka
16 фев, 2011 17:54 (UTC)
Спасибо большое!
appeti
16 фев, 2011 12:31 (UTC)
Очень красивый! Прямо рисинка к рисинке.
elena_fialka
16 фев, 2011 17:54 (UTC)
Спасибо огромное!!!
spicetuna
16 фев, 2011 13:04 (UTC)
ах хорошо....плов наравне с борщом -мои любимые блюда
elena_fialka
16 фев, 2011 17:54 (UTC)
И я люблю и плов и борщ:)))Спасибо!
porosolka_balt
16 фев, 2011 17:43 (UTC)
Хороший плов! У меня папа такой же готовит, только чеснок не добавляет. Мечтаю научиться также готовить, но мне до него еще далеко.
elena_fialka
16 фев, 2011 17:55 (UTC)
Спасибо огромное!Ну когда нибудь получится,я знаю!!!
porosolka_balt
16 фев, 2011 17:59 (UTC)
Спасибо! Стараюсь)
marta_grey
17 фев, 2011 06:39 (UTC)
Мое любимое блюдо!
Отличное фото
Но только я не знала,что готовят его с круглозерным рисом.
elena_fialka
18 фев, 2011 09:03 (UTC)
Спасибо огромное!Ну теперь знаете:)))
francishka_life
17 фев, 2011 14:09 (UTC)
У меня никогда не получался вкусный плов, так, рисовая каша с мясом. И я и муж давно с этим смирились.
И тут чудо! Вчера приготовила по вашему рецепту просто в сковороде (казана нет) - все получилось! И так вкусно!
Муж за ужином ел и нахваливал.
Спасибо огромное, я его теперь не боюсь, знаю что это может быть очень вкусно и на обычной кухне и буду готовить часто!
Одним из достижений прошлого года у меня был вкусный борщ, а теперь вот и плов получился :)
elena_fialka
18 фев, 2011 09:02 (UTC)
Как же я рада,на здоровье и вам и мужу!И спасибо огромное за отзыв,мне очень приятно!
tri_oktavy
18 фев, 2011 22:15 (UTC)
Лена, я не верила, что у меня может получиться. Не любила плов, делаемый моей маменькой, другого пробовать не приходилось.
А вот на ваш вдруг отважилась.
Учитывая, что у меня не было баранины, казана и огня, получилось, имхо, более чем. Весь вечер кружу с вилкой вокруг тажина, где готовила. Получилось исключительно! Добавляла шафран, но совсем чутка.
Спасибо вам огромное! Какое-то знаковое событие, я сделала плов лучше, чем мама.
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

world_cuisine
Кухня народов мира
КАТАЛОГ

Latest Month

Сентябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner