Вы читаете world_cuisine

Previous Entry | Next Entry

Традиционное украинское блюдо. Узнайте секрет настоящего наслистника, ведь это не просто блинчик с начинкой)




В украинской кухне есть три вида блинов:
млинці
- это в 70-ти % дрожжевые блины на опаре. В остальных 30% - пышные блинчики на кислом или свежем молоке, с добавлением манки, пшена или другой крупы, или, например, миксом пшеничной и гречневой муки. Есть разные варианты.
млинчики - это тонкие блинчики, которые готовятся из жидкого теста, в составе которого: мука, молоко, яйца, соль/сахар.
налисники - млинчики с начинкой, которые обязательно (!) запекают в духовке. В противном случае - это не налистник!

Блины выпекают на чугунной сковороде с тяжелым дном, смазывая ее маслом. Можно еще смазывать кусочком несоленого сала, нанизаным на вилку. Привкуса при этом никакого нет. Понятно, если нет сковороды чугунной, берем ту, что имеется) На тефлоновой результат тоже будет замечательным.

А теперь перейдем к рецепту...

Что нужно:
для млинчиків:
2 яйца
2 ст пшеничной муки
3 ст молока
1/2 ст.л. мягкого сливочного масла
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
растительное масло

для начинки:
600 г хорошего домашнего творога
2-3 ст.л. сахара
1 полная ст.л. сметаны
1 желток

50 г сливочного масла


Готовим блины. Желтки венчиком растереть с солью, сахаром и сливочным маслом. Развести желтковую смесь молоком. Порциями всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая венчиком, что бы не было комочков. Вымесить гладкое тесто (если надо, процедить). Добавить два взбитых в пышную пену белка. Аккуратно подмешать их, что бы не осели, легкими движениями снизу-вверх.
Жарить блины на растительном масле до зарумянивания с обеих сторон. Я добавляю 1-2 ст.л. масла в тесто и выпекаю так, не подливая больше.



Творог взбить с желтком, сахаром и сметаной до пышности. Сливочное масло растопите. Духовку разогрейте до 190 С.
Смажьте творожным кремом блинчик и заверните конвертиком. Проделайте так с остальными блинами.
Уложите налистники слоями в форму для запекания (глубокую чугунную сковороду, сотейник, глиняную миску), поливая каждый слой растопленным сливочным маслом. Закройте плотно крышкой.
Запекайте в духовке 20 мин. Затем выключите жар, и оставьте в духовке еще на 10-15 мин.
Готовые налистники подавайте со сметаной и медом.



СМАЧНОГО!!!

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
acer_leaf
17 янв, 2012 22:55 (UTC)
Спасибо) Не знала, что налистники - те, что запекаются)
У нас все называют их кто как хочет и понять просто невозможно было, чем блины от налистников отличаются)
moi_natali
18 янв, 2012 06:03 (UTC)
Я рада, что помогла вам узнать отличие! Осталось только опробовать рецепт!) Ну, как говориться, закрепить на практике))
acer_leaf
18 янв, 2012 19:16 (UTC)
А мы делаем) Только сметанкой заливаем)
maljdaka
18 янв, 2012 05:02 (UTC)
ооо! я помню эти блинчики с начинкой...
моя бабушка-белоруска запекала их в русской печи - это было что-то невероятное!
moi_natali
18 янв, 2012 06:05 (UTC)
Да, так и есть!!
У меня бабушка тоже запекает их в печи. Правда, не понимаю, почему повелось название "русская" печь, ежели исторически, первые подобные печи появились именно на территории Украины, где их используют и по сей день :) ну да это лишь история, и напрямую к рецепту не имеет никакого отношения)
massaraksh
18 янв, 2012 11:01 (UTC)
так и РУсь была киевской...
moi_natali
18 янв, 2012 13:30 (UTC)
вот, вот... эх, запутанная тема :)
dziuboczka
18 янв, 2012 07:55 (UTC)
надо же! много нового узнала!
спасибо, теперь буду делать настоящие налисники :)
moi_natali
18 янв, 2012 13:30 (UTC)
Я очень рада, что помогла вам! готовьте на здоровье!
lada_lu
18 янв, 2012 09:22 (UTC)
мммм обожаю
как в детстве. мама нас тогда каждое лето возила на Украину :)
moi_natali
18 янв, 2012 13:31 (UTC)
у меня налистники любимейшее блюдо! особенно с творогом!)
так что теперь можно приготовить и освежить воспоминания:)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

world_cuisine
Кухня народов мира
КАТАЛОГ

Latest Month

Май 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner