Вы читаете world_cuisine

Previous Entry | Next Entry

Баноффи пай





Баноффи - английский десерт, в состав которого входят бананы, ириска (из вареной сгущенки), сливки и песочное тесто. Название является соединением двух слов banana and toffee.
История гласит, что десерт создали в 1972 в ресторане "Голодный Монах"  (Восточный Сассекс) Иан Даудинг и Найджел МакКензи, вдохновленные американским блюдом, в основе которого лежал ирис, покрытый кофейными сливками. Десерт получил широкое распространение и вскоре его стали выпускать в супермаркетах в качестве американского блюда. Тогда Найджел МакКензи назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока не случилось). Оба шефа повесили вывеску на ресторане, гласящую, что там возник Баноффи пай и очень не любят, когда любое блюдо на основе бананов и ириса называют Баноффи. Надеюсь, они простят мой несколько измененный рецепт.


Баноффи пай

 

Песочное печенье (типа «Юбилейного») – 250 гр

Масло сливочное – 100 гр

 

Сахар – 100 гр

Масло сливочное – 100 гр

Банка сгущенного молока – 325 гр

Вода – 100 мл

 

Бананы – 2 шт

 

Сливки жирные (33-35%) -1,5-2 стакана

 

Вначале надо приготовить основу. Можно испечь песочный корж по любимому рецепту, но я в который раз убеждаюсь, что вкусно его все-таки сделать из печенья. Разломать печенье в блендере до мелкой крошки, добавить растопленное сливочное масло и ещё раз пару раз прокрутить. Выложить «тесто» в форму, так чтобы оно ее равномерно покрывало и отправить в духовку на 20 минут при 180 градусов «подсушить».

 

В классическом рецепте в качестве ириски используется вареная сгущенка, но мне ее вкус не очень симпатичен, поэтому я сделала свой карамельный вариант.

Тем временем распустить в кастрюле с толстым дном сахар с водой, довести до кипения и уварить до карамельного цвета (осторожно не сжечь!) – интенсивность цвета определяет «карамельность» готового продукта, пробовать нельзя, все только через визуализацию. Когда достигнута нужная степень карамелизации, положить масло и влить сгущенное молоко, довести до кипения. Варить на слабом огне 30-35 минут пока масса не станет достаточно тягучей,

 

Вынуть форму из духовки. Покрыть готовой ириской. Дать остыть. Выложить нарезанными кружочками бананами и покрыть сверху взбитыми сливками. Положить в холодильник минимум на 2 часа. Украсить какао или тертым шоколадом. Подавать с ребенком на руках под споры, кто нежнее и слаще.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
s4aslivo4naya
22 июн, 2011 21:11 (UTC)
о, я первая на вкуснятину! очень занятно!очень! а сладко?) не приторно?
veki_armine
22 июн, 2011 21:32 (UTC)
нет, совсем не приторно за счет сливок и бананов, они очень нежно оттеняют карамель:))
alenakogotkova
23 июн, 2011 04:48 (UTC)
Какая нямка ;)) сразу распечатываю рецепт, чтобы не забыть приготовить!
kaabird
23 июн, 2011 12:26 (UTC)
Способ подачи запатентовали?
Блестяще!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

world_cuisine
Кухня народов мира
КАТАЛОГ

Latest Month

Сентябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner